martedì 4 settembre 2012

Brisè con Asiago e porri..e pomodori gratinati


Alla fine è piovuto...e anche troppo per i miei gusti.
Temporali che hanno portato una certa escursione termica: dai 38° siamo passati ai 23° -.-''
Auspico in un weekend soleggiato e caldo..almeno che l'ultimo mare/sole di settembre me lo possa godere!

Settembre..non  mi è mai piaciuto settembre. Dopo "tanto" ozio estivo, si ritorna a scuola, ritorna la nebbia, il freddo e la solita estenuante routine.
Quest'anno io e la mia fedele compagna di sport Martina, dovremo persino trovare una valida alternativa al nostro tanto amato GAG. 
Già..causa terremoto pure la piscina è ancora inagibile...hanno detto "riapriamo sì, ma non sappiamo quando!".
Quindi corriamo ai ripari, cercando qualche attività per mantenerci in forma!

E visto che siamo in tema inagibilità-terremoto, vi propongo una ricetta che appartiene al "vecchio" asilo di mia sorella Martina... Vecchio perchè ormai da un anno la Marti si è trasferita in un altro, a 2 passi da casa. 
Possiamo dire si era, visto che, anche lui, è inagibile! 
Chissà dove finirà quest'anno..chissà quale soluzione temporanea le avranno riservato, visto che il tempo stringe...e meno male che ci sono le nonne!

"Una ricetta dal nido" è il titolo dell'articolo de "Il resto del bambino", una sorta di giornale che mensilmente veniva dato ai genitori..contenevale attività svolte, i lavoretti e anche qualche ricetta.
Questa torta salata non fa parte del menù quotidiano del nido ma viene presentata solo il particolari momenti, come le feste di fine anno o di Natale.
Devo dire che è davvero buona....e se non mi credete, provatela!
Io ho deciso di accompagnarla con dei pomodori gratinati...tanto amati da P.

Ingredienti
Per la brisè
200gr du farina
100gr di burro
sale ed acqua qb
Per il ripieno
250gr di Asiago
200ml panna
100gr di grana gratuggiato
1 porro
sale e pepe qb 
noce moscata
3 uova intere
Per i pomodori
6 pomodori (tondi)
6 cucchiai di pan grattato(circa)
1 mazzetto di prezzemolo fresco
olio,sale e pepe qb
eventualmente grana gratuggiato

Procedimento
Prepariamo subito la pasta brisè. Nel caso non avessimo tempo per farla acquistiamola.
Disponiamo la farina a fontana e aggiungiamo burro ammorbidito, sale ed acqua. Impastiamo fino ad ottenere un panetto che avvolgeremo nella pellicola e faremo riposare in frigo.
Nel frattempo laviamo e tagliamo il porro a listarelle sottili e facciamolo appassire sul fuoco con poca acqua.
Tagliamo lasiago a cubetti.
Prepariamo la crema all'uovo sbattendo le uova con una frusta, aggiungiamo il parmigiano, la noce moscata, il sale,il pepe ed infine la panna.
Ora che tutto è pronto, tiriamo la pasta brisè con il mattarello di uno spessore di 1/2 cm e foderiamo lo stampo imburrato ed infarinato con la pasta. Ricopriamo il fondo con l'asiago e il porro, infine versiamo sopra la crema all'uovo.
Inforniamo, nel forno ben caldo, a 180° per 20minuti ovvero fino a che la torta non risulterà ben dorata.

Prepariamo i pomodori: laviamo e tagliamo la sommità dei pomodori. Con l'aiuto di un cucchiaio togliamo il contenuto che riporremo in una ciotola nella quale verseremo il pan grattato, l'olio, il sale, il pepe,il prezzemolo tritato e se volete un cucchiaio di parmigiano.
Mescoliamo bene il tutto e riepiamo i pomodori con il nostro ripieno.
Inforniamo a 180° per 1h.

Jennifer


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